Introduccion: a escala mundial y nacional se reporta una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad en menores de 5 anos. La etiologia es multifactorial, pero factores ambientales como sedentarismo y el progresivo deterioro de la alimentacion promueven el exceso de peso y conllevan a mayor riesgo de enfermedades cronicas no transmisibles en temprana edad. Objetivo: describir la ingesta de alimentos, energia y nutrientes en los ninos de 2-4 anos con obesidad y eutroficos del programa “Buen Comienzo”. Metodo: estudio de corte con 111 ninos con obesidad clasificada segun IMC > 3 DE, que fueron pareados por sexo, edad y tipo de atencion con un nino clasificado con estado nutricional normal. Personal entrenado realizo la valoracion antropometrica con equipos y metodos estandarizados y se evaluo la ingesta dietetica a traves de recordatorio de 24 horas. Se aplico la prueba t-student y U de Mann Whitney en el analisis bivariado y para determinar el patron de consumo de alimentos y se efectuo un analisis de clases latentes (ACL). Resultados: los ninos tienen un consumo de energia superior a su requerimiento, pero existe diferencia significativa segun el estado nutricional; el consumo en los ninos obesos es de 1.632 kcal (IQR: 1.475-1.801 kcal) y eutroficos de 1.798 kcal (IQR 1.702-1.632 kcal) (p = 0,00). Los ninos con peso adecuado tienen mayor ingesta de macronutrientes y micronutrientes (p < 0,05); hay una mayor ingesta de proteinas y micronutrientes durante la semana (p < 0,05); el 30% de los ninos no consumio ninguna verdura y el 60% ninguna fruta el dia anterior a la encuesta y tuvieron, ademas, un alto consumo de azucares y dulces. Conclusiones: los ninos estan sometidos a una dieta obesogenica caracterizada por un bajo consumo de frutas y verduras y una alta ingesta de energia, grasas saturadas y carbohidratos concentrados, lo que promueve una ganancia de peso no deseado.