La diabetes es una enfermedad cronica que afecta a millones de personas; se genera cuando el pancreas no produce suficiente insulina o no se utiliza eficazmente, por lo que los altos niveles circulantes de glucosa (hiperglucemia) danan los tejidos, apareciendo complicaciones microvasculares y macrovasculares. Existen fundamentalmente dos clases de esta enfermedad, la diabetes tipo I, donde la insulina no se produce eficazmente y la tipo II en la cual hay una disminucion de su actividad. Esta enfermedad se suele controlar con medicamentos que no siempre son eficaces o tienen reacciones adversas de importancia. Por lo tanto, es necesario ampliar las opciones terapeuticas. En este trabajo se evaluo el efecto hipoglucemiante de un extracto rico en tres triterpenos, llamado OBE 100 (lactona del acido ursolico (LAU), acido ursolico (AU), acido oleanolico (AO)), el cual disminuyo los niveles de glucosa un 40% en ensayos in vitro con celulas C2C12 y en ensayos in vivo de ratones diabeticos. Como contribucion a un mayor rendimiento del OBE 100 se procedio a optimizar el metodo de extraccion logrando definir que la proporcion 1,75:2.25 de metanol: agua y una temperatura de 40°C permite obtener hasta un 10%, valor mas alto comparado con los rendimientos iniciales que eran de 1,7%. Ademas se adelantaron procedimientos analiticos necesarios para cuantificar y hacer un control de calidad de los triterpenos presentes en este. Adicionalmente se realizaron procesos de preformulacion donde se observo que de todos los excipientes ensayados, la maltodextrina es el mejor excipiente de vehiculizacion, conocimiento util para el desarrollo de un producto fitoterapeutico que pueda tener aplicacion en el control y manejo de la diabetes.