Antecedentes: Los acidos grasos de la familia omega 3 son ampliamente estudiados actualmente por los diversos efectos que tienen sobre los factores de riesgo de la enfermedad cardiovascular. La comida de mar es la principal fuente natural de estos compuestos. Objetivos: En este articulo se verifico la exactitud en la extraccion de grasa en pescado, entre dos metodos, utilizando uno de los mas empleados como es el B&D de 1959, comparado con el SOXTEC, un metodo mas actualizado con equipos mas modernos y se valido el metodo de cuantificacion de algunos AG w3 por cromatografia de gases. Metodos: Se realizo la extraccion de grasa por los metodos SOXTEC y Bligh & Dyer, con la utilizacion de un Material de Referencia Certificado (SMR 1946), para evaluar la exactitud, posteriormente se valido un metodo de cuantificacion de los acidos grasos α-Linolenico, Eicosapentaenoico y Docosahexaenoico por cromatografia de gases. Resultados: Se encontro que el metodo propuesto por Bligh & Dyer en 1959 fue el mas exacto, ya que mostro mejores porcentajes de recuperacion. Tambien se encontro que la validacion del metodo de cuantificacion de los acidos grasos mas importantes de la familia omega 3 cumplio con todos los parametros evaluados en la validacion. Conclusion: En conclusion siendo el SOXTEC un metodo mas moderno el cual emplea equipos de ultima tecnologia, es el Bligh & Dyer el metodo mas efectivo para la extraccion de la grasa en pescado y la cromatografia de gases permite la cuantificacion de AG con precision y exactitud, ya que cumple con los parametros evaluados.
Tópico:
Fatty Acid Research and Health
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)