Entendiendo que la agroindustria tiene el potencial en la generacion empleo para la poblacion rural, no solo a nivel agricola, sino tambien en actividades fuera de la explotacion como manipulacion, envasado, procesamiento, transporte y comercializacion de productos alimentarios y agricolas (FAO, 2013). Entre los productos que se industrializan se encuentran: frutas, verduras, raices, semillas, hojas, tuberculos y vainas; algunos se comercializan en fresco y otros son transformados en nectares, jugos, mermeladas, ensaladas, harinas, aceites, vinos, concentrados en polvo y conservas, por mencionar algunos, para fines alimentarios y no alimentarios. Como consecuencia de lo anterior se identifica la generacion de residuos agroindustriales, los cuales son derivados del incremento en la transformacion de productos comercializables (Saval Susana, 2012). Los residuos agroindustriales son materiales que se generan a partir del consumo directo de productos primarios o de su industrializacion, que ya no son de utilidad para el proceso que los genero, pero que son susceptibles de aprovechamiento o transformacion para generar otro producto con valor economico, de interes comercial y/o social. Ante este problema, es que la no existencia de una conciencia para su manejo, ademas de que falta capacidad tecnologica y recursos economicos para darles un destino final, asi como una legislacion especifica para promover la gestion de este tipo de residuos, que asegure un buen manejo desde su generacion hasta su disposicion final (Saval Susana, 2012). Por tal razon, el equipo del proyecto encuentra de gran importancia adelantar un estudio, que: permita identificar el proceso de transformacion de los subproductos de la pina en la obtencion de fibras artesanales, como una oportunidad de reducir el impacto de estos desechos en el ambiente; y su relacion con la diversificacion de los ingresos economicos de quienes dependen de la produccion, comercializacion de pina.