Muchos ingenieros buscan facilitar la cotidianidad de las personas desde sus conocimientos y su campo de acción, en esta oportunidad, la ingeniería mecatrónica pretende centrarse en la industria alimenticia, más exactamente en los bares, creando un dispositivo automático de preparación de bebidas que apoye en las labores del bar. Caso similar al de Italia que donde se construyó un prototipo robótico que distribuye bebidas en el bar teniendo interacción directa con los clientes del establecimiento. Otro ejemplo se encuentra en la Universidad de Edimburgo en el Reino Unido, donde crearon un robot con brazos torso y un rostro que imita expresiones faciales, que sirve y entrega cocteles a las personas. Casos como los anteriores se encuentran varios, sin embargo, para el presente proyecto, se diseñó un mecanismo que prepara un máximo de 4 cocteles en simultánea, y con ayuda del brazo robótico LabVolt 5250 servirá y entregará al consumidor o usuario final. La máquina cuenta con capacidad de 6 ingredientes montados en una estructura metálica que permite la dosificación mediante un dispensador de bebidas mecánico y un husillo o mesa lineal que posicionará una mesa rotatoria donde se encontrarán los vasos de preparación de los cocteles.