ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Evaluación de la migración de agentes antimicrobianos en películas de proteína de suero y su efecto sobre la extensión de vida útil en arepas de maíz blanco
Con el fin de minimizar el impacto negativo que se genera debido al vertimiento de lactosuero de la industria quesera y contribuir con el aprovechamiento de este subproducto, se aprovecho la funcionalidad estructural de su contenido proteico: α-lactoalbumina y β-lactoglobulina para elaborar un envase activo adicionando el agente antimicrobiano (natamicina). El estudio busco evaluar la migracion de este antibiotico y su efecto en la extension de la vida util en un producto de alto consumo en la ciudad de Medellin como lo es la arepa de maiz blanco. Se realizo una caracterizacion fisicoquimica, microbiologica y sensorial de la arepa, informacion que sirvio de punto de partida para este estudio. Se elaboro el envase activo y se le evaluaron propiedades mecanicas como porcentaje de elongacion (%E) y fuerza de tension (TS). Con base a metodologias de investigacion que se han desarrollado a nivel mundial con respecto a la migracion de agentes antimicrobianos, se realizo un test de migracion en el cual se determino la cantidad de natamicina presente en la pelicula a base de proteina y en la arepa de maiz blanco. La incorporacion de natamicina en la pelicula evidencio un efecto retardante en el crecimiento de los hongos que resultaron en favorecer la extension de la vida util de la arepa de maiz blanco. Evaluacion de la migracion de agentes antimicrobianos en peliculas de proteina de suero y su efecto sobre la extension de vida util en arepas de maiz blanco. Palabras claves: Envase activo, lactosuero, migracion, natamicina, arepa de maiz blanco.