El aguacate ( Persea americana Mill) es una fruta comestible de importancia economica de la Familia Lauraceae. Es Originario de America Central y el Caribe pero su cultivo se ha extendido a otras regiones tropicales y subtropicales del planeta. Este trabajo resume informaciones relacionadas con las investigaciones sobre las propiedades biologicas de esta especie y se discuten aspectos relevantes sobre su uso como insecticida y la posibilidad de realizar nanoformulaciones a partir de sus aceites y extractos. El objetivo de la investigacion fue el evaluar el estado del arte sobre las propiedades biologicas de Persea americana Mill (aguacate) desde 1900 hasta 2019. La metodologia utilizada consistio en consultar en bases de datos internacionales como HighWire, DOAJ, EBSCO, Scielo, Scopus, Chemical abstract, Medline, PudMed, y Pharmaceutical Abstract. Como resultados se obtuvo que la fitoquimica de la especie Persea americaca Mill ha sido ampliamente estudiada tanto para las hojas, el fruto como las semillas. La composicion quimica de esta especie esta caracterizada por diferentes grupos de metabolitos, los cuales se pueden dividir en diversos derivados que contienen anillo de furano, glicosidos, terpenoides, flavonoides y cumarinas. La familia principal de compuestos fenolicos que se encuentran en las cascaras y las semillas de aguacate son los derivados de (epi) catequina. Se han reportado gran variedad de actividades farmacologicas para los diferentes organos (hojas, frutos, semillas y corteza) de P. americana Mill. como hipocolesterolemica, hipotensora, antiinflamatoria, hipoglucemiante, analgesica, antioxidante, anticonvulsiva, cicatrizante y anticancerigena. Aunque el uso como insecticida de los extractos de Persea americana ha sido demostrado, no se encontro en la revision bibliografica realizada ninguna nanoformulacion a base de estos extractos que se utilice para combatir insectos.