Introduccion: La preferencia del consumidor por el queso fresco es cada vez mayor, debido a sus caracteristicas de sabor y textura. Este producto es manufacturado en su mayoria por pequenos agricultores y en menor escala por grandes industrias lacteas. El sabor se debe principalmente a la presencia de las bacterias acido lacticas (Lactococcus spp., Lactobacillus spp., Leuconostoc spp., y Enterococcus spp), las cuales contribuyen tambien a la inhibicion del crecimiento de microorganismos patogenos como Escherichia coli y Listeria monocytogenes. Objetivo: Identificar los microorganismos comunmente reportados causantes de las enfermedades trasmitidas por el queso fresco en las Americas entre los anos 2007 y 2016. Metodo: Se realizo una busqueda en las bases de datos de la Biblioteca Virtual en Salud: (MEDLINE, LILACS), ScienceDirect, PubMed, Scielo, Redalyc. Se revisaron informes anuales, boletines epidemiologicos semanales y la legislacion microbiologica para quesos de America Latina y de los Estados Unidos de America. Resultados: De acuerdo con la revision realizada, en las Americas se calcula una prevalencia de patogenos presentes en el queso fresco de aproximadamente 43,71 %, 18,51 % y 16,26 % en Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Listeria monocytogenes, respectivamente. A pesar de establecer parametros que exigen un control microbiologico estricto para la comercializacion del queso fresco, la prevalencia de microorganismos patogenos en este alimento aun representa la principal causa de notificacion de casos asociados a enfermedades transmitidas por alimentos en las Americas, por lo que es evidente que se trata de un problema de salud publica, lo cual suscita una controversia entre sus beneficios y perjuicios. Conclusiones: Las estadisticas de las enfermedades trasmitidas por alimentos demuestran que en el queso fresco los microorganismos identificados con frecuencia en las Americas son Staphylococcus aureus y Salmonella spp, indicadores de incorrecta manipulacion y de deficiente calidad sanitaria, respectivamente. Palabras clave: queso fresco; riesgos; beneficios; salud publica; enfermedades transmitidas por alimentos.