Vegetales minimamente procesados son una alternativa para el consumidor actual; sin embargo, tienen una corta vida util debido a su fisiologia, procedencia y metabolismo. Este proyecto evalua el efecto de un biopolimero (Natureflex TM NKA, a base de pulpa de madera), en la vida util de mezclas de hortalizas minimamente procesadas, envasadas en atmosfera modificada. Nueve hortalizas organicas fueron lavadas, desinfectadas y minimamente procesadas. Se midio la actividad respiratoria de cada una de ellas, expresada en concentracion (%) de oxigeno (O 2 ) y dioxido de carbono (CO 2 ), y se calculo la tasa de respiracion maxima, velocidades maximas de respiracion, constantes de Michaelis-Menten para el consumo de Oxigeno y produccion de Dioxido de carbono, y las constantes de inhibicion utilizando el modelo de Michaelis-Menten. Los datos experimentales y su ajuste a este modelo fueron graficados. El comportamiento en tasa de respiracion y el ajuste al modelo, coinciden con otros estudios realizados. Se fijaron cuatro mezclas de hortalizas: Mezcla A. lechuga romana, kale, tomate cherry. Mezcla B. Repollo, rugula, zanahoria, lechuga crespa. Mezcla C. Lechuga crespa, zanahoria, tomate cherry, espinaca. Mezcla D. Lechuga romana, kale, remolacha, zanahoria, tomate cherry. Utilizando un sistema de ecuaciones diferenciales, y las permeabilidades de un biopolimero comercial, se calcularon las concentraciones de oxigeno y dioxido de carbono en equilibrio para cada mezcla; que oscilaron entre 12,0-13,0% de O 2 y 3,0 - 4,0% de CO 2 para todas las mezclas, a excepcion de la mezcla B, la cual presento una mezcla de gases muy cercana a las condiciones atmosfericas: 18,0 - 19,0% O 2 y 1,0 – 1,5% CO 2 . Se realizo confirmacion de estos resultados con un estudio de estabilidad, aplicando la atmosfera de gases hallada; donde se encontro que la via de deterioro fue sensorial, el parametro critico: frescura, el limite critico fueron 6 puntos en una escala estructurada de 0 a 10. La mezcla A mantuvo su estabilidad hasta el dia 10 de almacenamiento; la mezcla D hasta el dia 9; la mezcla C, 8 dias y la mezcla B, 7 dias. Todos los experimentos se realizaron tambien con Polipropileno Biorientado (BOPP). Se uso un diseno experimental multifactorial categorico para analizar los resultados. Todas las variables respuesta presentaron diferencias significativas respecto al factor material de envase. El sabor amargo obtuvo puntajes mayores en BOPP que en biopolimero. El olor vegetal y el olor herbal tuvieron mayores puntajes en el biopolimero que en el BOPP. Se realizo un analisis multivariado, el cual arrojo que la frescura fue el descriptor que se correlaciono con la mayor cantidad de descriptores evaluados. Se realizo un estudio de vida util sensorial a la mezcla con mayor tiempo de estabilidad (Mezcla A). El estudio arrojo un punto de corte (COP) de 8,30. Se encontro en esta mezcla, por medio de Cromatografia de Gases acoplado a Espectrometria de Masas GC/MS, la presencia de 3- Methyl Furano y cloroformo, 3-thujene y m-mentha- 6,8 diene; como compuestos volatiles terpenicos asociados al olor herbal, y el Dimethyl sulfide y Disulfide dimethyl que fueron asociados al crecimiento de microorganismos al final del almacenamiento. Palabras clave: tasa de respiracion, modelo matematico, estabilidad, parametro critico, vida util sensorial.