Se orienta sobre un correcto manejo de la reproduccion en el hato lechero. Se describen las caracteristicas del celo en la vaca y se precisan sus principales sintomas. Se orienta sobre el momento mas apropiado para servir la vaca y sobre la edad y peso mas apropiados. Se resalta la importancia del diagnostico precoz de la gestacion y las practicas basicas a observar durante el parto y el periodo previo a este. Se discute sobre los factores geneticos, ambientales, sanitarios, nutricionales y de manejo que influyen en la reproduccion y en la fertilidad, tanto en machos como en hembras. Se aconseja sobre la edad de los sementales para participar en la reproduccion y sobre practicas tales como la estabulacion y el ejercicio de reproductores. Se mencionan los indices optimos reproductivos que debe perseguir una explotacion lechera, en relacion con intervalo entre partos, intervalo entre el parto y el primer servicio, intervalo entre servicios, intervalo entre parto y concepcion, porcentaje de natalidad, porcentaje de mortalidad, y numero de servicios por concepcion. Se aconseja practicar la monta controlada frente a la monta libre y se aconseja la monta estacional en algunas regiones. Se senalan las generalidades de la inseminacion artificial y se mencionan sus principales ventajas