Los primeros consumidores de cacao a nivel mundial, hace mas de 2500 anos, fueron los pertenecientes a la tribu Maya quienes usaban el cacao como moneda y posteriormente le concedieron diversas atribuciones especiales, asumieron que dicho fruto les otorgaba longevidad y vigorosidad, ademas de capacidades curativas y relajantes; igualmente fabricaban bebidas con cacao a las que llamaban chocolha, estas eran amargas y unicamente podian ser consumidas por reyes y nobles (Thompson, 1997)El origen de la palabra cacao paso al castellano como transformaciones de los vocablos mayas “Kaj” amargo y “kab” jugo; asi como la plabara “chocolate” de los vocablos “chacau” cosa caliente y “kaa” bebida. (Enriquez, 1985). Segun (de Durand-Forest, 1967)el imperio Azteca consideraba el aspecto del arbol del cacao como una divinidad y como consecuencia la bebida otorgada por su fruto conferia poderes de sabiduria, de alli viene el nombre de Theobroma a la planta cuyo significado es alimento de los dioses. Debido a que estos cultivos solo crecian en zonas tropicales los aztecas decidieron enviar a sus tropas para conquistar areas cercanas en donde si podrian sembrar para obtener estos frutos. Cerca de los anos 1700 el chocolate como bebida con la preparacion dulce lograda por espanoles se convierte en un bien economico por su alto precio en Inglaterra, Francia y Alemania, haciendo del cacao un fruto muy apetecido; dando como resultado la perdida del control de la produccion exclusiva de Espana en sus colonias en el caribe, en razon a que la zona europea no contaba con el ambiente propenso para que la planta diera cosecha, entonces se tomo como medida llevar las semillas de cacao a terrenos cercanos y con alguna relacion comercial y fue asi como llegaron los primeros granos de cacao al continente africano en la Costa de Oro (Ghana – Fernando Poo), donde con el pasar de los anos estos cultivos se extendian y tomaron mayor auge especialmente en paises como Nigeria, Costa de Marfil y el Congo Belga. (Enriquez, 1985) El desarrollo de las rutas comerciales y del cacao como un fruto con alta demanda, genero su expansion a diferentes partes del mundo, con multiples de condiciones de cultivo, dando como resultado las variedades y calidades que se intercambian en la actualidad con diversos fines. Actualmente los paises productores de cacao reconocidos son: Costa de Marfil, Ghana, Indonesia, Malasia, Ecuador, Brasil y Colombia, aportando aproximadamente el 90% del cacao a nivel global. El cacao es originario de America del Sur, en el area del Alto Amazonas, en regiones calidas y humedas que comprende paises como Colombia, Peru y Brasil entre los 10° al norte y 10° al sur del Ecuador, los cuales cultivan granos de cacao que son materia prima para la elaboracion de confiteria, industrias alimentarias y cosmetologicas. Segun investigaciones de SwissContact revela que a finales de 2015 la produccion mundial representa un 90% donde su mayor acopio proviene de tres paises los cuales son Costa de Marfil (42,4%), Ghana (21,2%) e Indonesia (7,6%) representando proximadamente el 71,2%, el 21% restante lo conforman Ecuador (5,9%), Brasil (5,4%) y Nigeria (4,6%) (Rios, Franz, 2017).