La leche es un liquido secretado por las hembras de todas las especies de mamiferos, la cual es utilizada principalmente para satisfacer las necesidades nutricionales de la cria recien nacida. Es una fuente importante de carbohidratos, lipidos, proteinas, vitaminas y minerales. A lo largo de la historia en varios paises se ha caracterizado la composicion y calidad nutricional de la leche de numerosas especies de mamiferos, especialmente las que han sido domesticadas. Sin embargo en Colombia no hay suficiente informacion en lo que respecta a leches producidas por especies no vacunas. El objetivo del presente estudio fue determinar la composicion y evaluar la calidad nutricional de las leches de vaca, cabra y bufalo. La leche de bufala presento valores mas altos para parametros tales como la proteina (4,07%), grasa (7,23%), lactosa (5,06%), solidos totales (16,81%) y solidos no grasos (9,91%) que las leches de cabra y vaca, lo cual la convierte en una excelente alternativa para la produccion y transformacion de productos. De otro lado la leche de cabra presento el mayor contenido de grasa poliinsaturada (0,1298 g/100g) comparadas con las leches de vaca y bufala, lo que la hace mas digestible y saludable para el consumo humano. Todo lo anterior llevo a la conclusion de que cada uno de estos tipos de leche tiene caracteristicas particulares que las hacen mas o menos digestibles y adecuadas para la fabricacion de productos lacteos, lo cual determina las ventajas y desventajas de cada una de las especies.