Resumen El sector avicola ha venido evolucionando de manera favorable en los ultimos anos en el departamento del Quindio, lo que lo consolida dentro de la estructura economica actual del departamento. Uno de los grandes desafios a vencer por las empresas del Quindio, es llegar al consumidor con productos nutritivos, frescos y de calidad. La aplicacion de recubrimientos con compuestos activos en la industria carnica tiene gran importancia y han permitido cumplir con las exigencias actuales de los consumidores en factores como seguridad alimentaria, conservacion de alimentos y disminucion del impacto ambiental generado por los empaques tradicionales. El objetivo de esta investigacion fue evaluar el efecto de la aplicacion de un recubrimiento comestible activo (RCA) en filetes de pechuga de pollo (FRA) durante el almacenamiento. Para la elaboracion RCA, se utilizo gelatina tipo B y oleorresina de nuez moscada (ONM). Los filetes fueron sumergidos en el recubrimiento y analizados midiendo parametros como pH, humedad, capacidad de retencion de agua, porcentaje de exudado, actividad de agua y pruebas microbiologicas, durante los dias 1, 3, 5 y 7 de almacenamiento a 4 °C. Los resultados obtenidos permitieron concluir que la incorporacion de ONM en la formulacion del RCA, ayudo a conservar los parametros quimicos y microbiologicos medidos en FRA durante los 7 dias de almacenamiento, presentandose como una alternativa viable para la industria avicola que contribuye a garantizar un producto de calidad despues de la distribucion, genera un incremento progresivo de la produccion, mejora su grado de competitividad a nivel nacional e internacional, fortalece la productividad de todos los actores de la cadena avicola colombiana, disminuye las brechas tecnologicas y el impacto ambiental generado por los empaques tradicionales. Palabras clave: almacenamiento, avicola, nuez moscada, pollo, recubrimientos.