Dada la representatividad que tiene el sector micro empresarial en la region del Tolima Colombia, existe interes en el sector publico y privado por lograr su alto nivel de competitividad, para que puedan insertarse sin dificultad en los mercados globalizados. Lo anterior requiere conocer cual es su nivel de competitividad y cuales son las debilidades que presentan para poder impulsar su desarrollo. Es importante conocer si las empresas alcanzan un mayor nivel de competitividad cuando trabajan de manera individual o cuando lo hacen unidas a otras empresas de la misma naturaleza. Este conocimiento es importante, dado que existen documentos de politica publica y privada que consideran que la asociatividad del sector microempresarial podria mejorar su competitividad, y con el fin de impulsar el trabajo asociativo de las micro empresas, debe conocerse si efectivamente es mayor el nivel de competitividad cuando trabajan juntas. El resultado del estudio arrojo que el nivel de competitividad de las empresas del sector turistico del departamento del Tolima que trabajan individualmente es del 21.5%, corroborando la hipotesis de que el nivel de competitividad de las empresas del sector turistico del Tolima es inferior al 25%. Ademas, se encontro que el nivel de competitividad de las empresas que trabajan colectivamente es del 58%, siendo mayor el nivel de competitividad que cuando trabajan de manera individual, superando el valor pronosticado de la hipotesis: “el nivel de competitividad de las empresas es inferior en un 20% cuando trabajan individualmente que cuando lo hacen colectivamente”, pues se encuentra una diferencia absoluta del 36.5% entre el nivel de competitividad cuando trabajan individualmente frente a cuando lo hacen de manera conjunta.
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Organizational Management and Innovation
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FuenteTURYDES: Revista sobre Turismo y Desarrollo local sostenible