creciente aparicion de nuevos brotes de ETA causadas por microorganismos patogenos plantea desafios considerables, sobre todo porque existe una creciente inquietud con respecto al uso de conservantes quimicos artificiales y antimicrobianos para inactivar o inhibir el crecimiento de microorganismos patogenos (Arques, et al., 2007). El cacao es uno de los productos que cuentan con ventajas comparativas en Colombia (2012). La cascara de cacao ( Theobroma cacao L.) es el principal desecho de la agroindustria. La presente investigacion logro extraer compuestos con actividad antimicrobiana a partir de subproductos del cacao proveniente la parcela “Los Campanos” de la vereda San Clemente, municipio de Tierralta, Colombia. El diseno experimental utilizado fue un completamente aleatorizado en el que las variables independientes fueron la concentracion del extracto (200,000, 100,000, 50,000, 25,000, 12,500, 6,250, 3,125, 1,562.5, 781.25, 390.62 ppm y el tipo de microorganismo (Escherichia coli O157:H7, Staphylococcus aureus ATCC 29213) , mientras que las variables dependientes fueron la capacidad inhibitoria y la bactericida. La determinacion de la concentracion minima inhibitoria (CIM), se realizo por medio del metodo de siembra basado en la ISO 20776 (2008) y la concentracion minima bactericida (CMB), se baso en el procedimiento anterior (CMI), con las concentraciones de extractos que presentaron menor crecimiento bacteriano. Los resultados de la investigacion arrojaron que el extracto de la cascara de la mazorca del cacao, tiene un efecto bactericida sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli , lo cual se evidencio por la ausencia de crecimiento de estos microorganismos, a partir de la concentracion de 6,250 ppm para el caso del Staphylococcus aureus y 50,000 ppm para Escherichia coli .