A nivel global, la produccion agricola sufre una tension creciente entre el problema de las enfermedades causadas por hongos que afectan casi a todos los vegetales cosechados, por una parte, y la presion de las agencias reguladoras y de la sociedad que demandan productos inocuos libres de fungicidas de sintesis, por otra. Este escenario ha reactivado el interes por integrar practicas limpias de control en el manejo de patogenos poscosecha, destacandose el uso de bacterias y levaduras antagonistas, que eran conocidas de tiempo atras. Para realizar un manejo biologico de las enfermedades durante la poscosecha, es importante distinguir entre infecciones que se originan en campo y que permanecen latentes hasta la maduracion del producto, y las infecciones poscosecha sensu stricto. En el primer grupo, se destacan las infecciones por Colletotrichum spp., que se expresan como antracnosis en mango, banano, aguacate, pimenton, entre otras frutas y hortalizas; por Botrytis spp., que causan el moho gris en diferentes especies vegetales, y por Penicillium spp., que puede causar infeccion en el arbol, en almacen o en puestos de mercado al detal. En el segundo grupo se encuentran hongos oportunistas como Aspergillus spp., Fusarium spp., Mucor spp., Geotrichum candidum y Rhizopus spp., algunos de ellos con implicaciones para la salud humana por la produccion de micotoxinas como fumonisinas y aflatoxinas. Este capitulo inicia con una enumeracion de las practicas dirigidas a controlar infecciones en poscosecha, que van desde el buen manejo de los productos cosechados, pasando por tratamientos fisicos erradicantes y quimicos preventivos, hasta llegar a la aplicacion de fungicidas como ultima medida. Despues se hace una resena historica del control biologico de enfermedades de frutas en poscosecha, seguida de una descripcion de los diferentes modos en que las bacterias y las levaduras ejercen su actividad biocontroladora. Posteriormente, se examina el progreso en el conocimiento de los procesos de control biologico y las limitaciones practicas para su pleno uso comercial, para terminar con uno de los casos exitosos en su aplicacion. Esta revision pone de presente la necesidad de un enfoque sistemico, que considere la red de interacciones existentes, y que la busqueda del manejo ideal del problema debe integrar una vision simple en cada nodo del proceso productivo con intervenciones multiples a lo largo del mismo.
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Plant Pathogens and Fungal Diseases
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FuenteCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia) eBooks