Colombia ha sido catalogada por The International Cocoa Organization – ICCO como productor de cacao con material genetico, identificado como fino de aroma y sabor (Procolombia, 2016) ; El pais cuenta con un gran numero de agricultores y de unidades empresariales dedicadas a este sector economico que se convierten en oportunidades para el aprendizaje y el impulso nacional. La exportacion de cacao siempre ha sido representativa en desarrollo economico del pais y hoy dia Colombia esta cambiando su forma de hacer negocio, expandiendo su oferta exportable con productos terminados con caracteristicas diferenciadoras que le permitan ser competitivos en el mercado internacional. Con este proyecto se busca la proyeccion no del cacao como materia prima de exportacion sino de un producto final con valor agregado como son las barras de chocolate Premium rellenas al 60% de solidos de cacao. Cada barra tiene un peso de 80 gramos, el empaque primario consiste en una bolsa metalizada que protege el producto de la luz, de humedad y de olores, el segundo empaque es una caja de carton por unidad, y su empaque final es caja con 36 unidades. |Para analizar el comportamiento del producto en los diferentes mercados internacionales se emplearon bases de datos que proporcionaron informacion para la investigacion, como: Trade Map, Colombia Trade las cuales permitieron el analisis de variables de cada pais, e identificar el pais con el mayor potencial como mercado objetivo.