Abstract:
IntroducciA³n : La dinAimica de la familia asociada a las concepciones culturales sobre la crianza de los niA±os determina en muchos casos la cantidad y calidad de los alimentos que A©stos reciben durante los primeros aA±os de vida. En relaciA³n a ello el presente estudio identifica los factores y prAicticas del cuidado cultural alimentario de las familias con niA±os en edad preescolar. MetodologAa : Fue un estudio descriptivo transversal realizado a 20 familias con niA±os de edad preescolar de la escuela Carlos MartAnez Silva, a quienes se les aplicA³ la encuesta titulada “PrAicticas del cuidado cultural alimentario en las familias con niA±os en edad preescolarâ€. Resultados : En cuanto a los factores sociodemogrAificos la ocupaciA³n de los padres fue trabajo independiente 70%, de estrato 1 y 2 el 100%, los padres son comerciantes 80%, el cuidador responsable es la madre 80%. En cuanto a los factores alimentarios se obtuvo que: los niA±os necesitan ayuda para comer en un 80%, los alimentos de preferencia son carne, pollo y fruta, fue posible evidencia que la fruta preferida fueron las uvas en un 35%, todos los niA±os reciben refrigerio, y 65% rechaza la verdura, como estrategia para el consumo de alimentos los padres acuden al premio. ConclusiA³n : El factor principal que puede estar afectando la nutriciA³n del niA±o en edad preescolar es el dA©ficit econA³mico por parte de los padres, lo cual impide suplir las necesidades a cabalidad del menor y afecta su desempeA±o escolar.
Tópico:
Health and Lifestyle Studies