El jugo de fique posee compuestos tales como ?-sitosterol, sapogeninas y saponinas. Estos han sido empleados para la sintesis de esteroides a nivel industrial utilizando transformaciones quimicas y biologicas. Estas ultimas han adquirido importancia ya que disminuyen el numero de pasos para la sintesis de compuestos complejos, realizan reacciones estereoespecificas, disminuyen la utilizacion de compuestos toxicos y utilizan condiciones suaves de operacion. Se realizo una caracterizacion del jugo de fique a partir de un analisis bromatologico y fitoquimico. Posterior a esto, se realizaron ensayos de biotransformacion del jugo de fique en un biorreactor controlado empleando Mucor sp. Finalmente se realizo la separacion de los productos de la biotransformacion y se determinaron los rendimientos empleando GC-MS. En el jugo de fique se encontro un contenido de glucosa de 11.02 g/L, fructosa 28.37 g/L, sacarosa 1.73 g/L, saponinas 4.48 g/kg, calcio 1226.91 mg/L, magnesio 141.52 mg/L y una actividad antioxidante de 13 ± 2 mmol trolox/kg extracto. Se encontraron 11 compuestos esteroidales mayoritarios con tiempos de retencion entre 53.00 min y 65.00 min. Despues de la biotransformacion se encontraron 24 compuestos esteroidales, de los cuales 17 corresponden a compuestos diferentes a los encontrados en el jugo de fique