Con el objeto de evaluar el efecto de la altura sobre el nivel del mar y dos planes de fertilizacion, uno foliar y otro edafico, sobre el rendimiento y la calidad del cultivo del esparrago (Asparagus officinalis) se establecio el presente trabajo en la vereda La Cabana del municipio de Manizales con una altura de 1.400 msnm, con temperatura media anual de 21,6oC y una precipitacion media anual de 2.495 mm; y en la vereda La Esmeralda del municipio de Chinchina con una altura de 900 msnm, con temperatura media anual de 24oC y una precipitacion media anual de 1.500 mm. Se utilizo un diseno en bloques completos al azar con un arreglo factorial, donde el factor A fue la altura sobre el nivel del mar (900 y 1.400) y el factor B los planes de fertilizacion (Cosmoagro y Agricultor), y pruebas de hipotesis para la diferencia de dos medias poblacionales. En el momento de la cosecha se determino el peso por calidades, el numero de turiones por calidades y el rendimiento/ha. La mayor produccion correspondio al plan de fertilizacion Cosmoagro a 1.400 msnm con 1.135 kg/ha, seguida por el plan de fertilizacion Agricultor a 1.400 msnm con 1.040 kg/ha. A 900 msnm se obtuvieron bajas producciones con 6.050 kg/ha para el plan de fertilizacion Cosmoagro y 2.375 kg/ha para el plan de fertilizacion Agricultor. Los resultados permitieron concluir que de acuerdo con la variable altitud, la vereda La Esmeralda no esta apta para la produccion del cultivo del esparrago (Asparagus officinalis) y que el tratamiento Cosmoagro permitio los mejores resultados en produccion y calidad del cultivo