La vinaza de cana es un residuo de la industria azucarera, se considera como un efluente complejo debido a la presencia de sustancias fenolicas de naturaleza recalcitrante, los cuales son los responsables del color marron de la vinaza; dada a la similitud estructural de estas sustancias y la lignina (LDA), se cree que el aprovechamiento se disminuye al ser usada en la alimentacion animal. El objetivo de este trabajo fue evaluar el uso del hongo Pleurotus ostreatus para biodegradar la vinaza e incorporarla en dietas para rumiantes. La degradacion de la vinaza se evaluo en un reactor discontinuo de lecho fijo, mediante espectrofotometria y la valoracion de la vinaza se realizo bajo la tecnica in vitro de desprendimiento de gases. Se observo que el sistema de tratamiento propuesto removio el 83% de la absorbancia de la muestra de vinaza despues de siete dias. El proceso tambien permitio que las dietas que contuvieron vinaza tratada, la produccion de gases y proteina cruda (PC) fuese mayor (P<0,01) con respecto a las dietas con vinaza sin tratar; aunque la fibra detergente neutro (FDN) y LDA no difirieron. De este modo el tratamiento de la vinaza con P. ostreatus se constituye en una opcion tecnicamente viable para ser usada en produccion animal, debido a la simplicidad del proceso y a la alta y creciente disponibilidad de vinaza en nuestro medio.