La hidromiel es un producto de la fermentacion alcoholica de la miel con agua potable, que se caracteriza por su estabilidad, debido a su gran contenido de azucar, tambien es un producto nutritivo que ayuda a la digestion y el metabolismo del cuerpo humano, es una fuente de vitamina B que proviene de la fermentacion de los microorganismos y de las levaduras, como resultado de la fermentacion alcoholica presenta un contenido de alcohol entre un 8 % y un 22 %, la elaboracion de la hidromiel se realiza de forma artesanal y de forma limitada para evitar perdidas de aromas de la miel, ademas de la hidromiel comun sean realizado hidromieles con adiciones de frutas y jugos, este tipo de producto tiene propiedades terapeuticas y antioxidantes que son beneficios para la salud, tambien tanto en la miel como en la hidromiel se encuentran sustancias como la lactona que son responsables de caracteristicas como el olor y el sabor siendo estas muy importantes para el envejecimiento del vino. La importancia de la hidromiel se basa en una alternativa solida para elaborar bebidas alcoholicas, ademas aumenta los beneficios de la industria de miel, es una bebida que data desde la antiguedad, es una bebida considerada como una de las bebidas alcoholicas que el hombre elaboro por primera vez, la hidromiel segun la mitologia nordica fue el unico alimento del dios Odin y se considero como una bebida energetica, el vino de miel actualmente es un producto de gran potencial en paises como Estados unidos se encuentran 45 productos de hidromiel.