La fluorosis dental es un defecto del desarrollo del esmalte provocado por la ingestion excesiva de fluor. El diente afectado puede erupcionar desde un blanco opaco con manchas de color marron a negro; tiene un aspecto corroido, es debil, poroso y puede romperse con las fuerzas masticatorias. En el mundo desde las primeras decada del siglo pasado ya se contaba con respaldo de los fluoruros como agentes para la prevencion de caries dental, que condujeron a la implementacion de medidas de salud publica como la fluorizacion del agua de consumo humano y posteriormente a traves de otros vehiculos como la sal fluorada. Existen otras fuentes de fluor como son bebidas embotelladas (te, gaseosas, jugos,etc), dentifricos ( crema dental , enjugues bucales, etc ) , alimentos (pescado , mariscos, lacteos, leguminosas, etc.). OBJETIVO: Identificar los factores asociados a la fluorosis dental en ninos de 8 a 12 anos en el municipio de Restrepo-Meta. METODOLOGIA: Es un estudio analitico descriptivo de corte transversal, multicentrico, muestreo probabilistico, donde participan 13 universidades, con una muestra global de 1215 individuo, muestra minima de 100 ninos, se tuvieron criterios de inclusion, exclusion, poblacion de referencia ninos matriculados en el SIMAD. Tecnica de recoleccion de la muestra, se obtuvo autorizacion de la secretaria de educacion y salud de la alcaldia, se envio documentos a colegios publicos y privados, consentimiento informado a los padres de familia, asentimientos a los ninos, encuesta a padres. RESULTADOS: El sexo fue un factor de riesgo para fluorosis dental con un OR = 2,19 (IC 95%, 1,00 -4,76) Chi2 p = 0,06indicando que las ninas tienen 2,19 veces mas probabilidad de presentar fluorosis que los ninos, asi como el consumo de bebidas envasadas (jugos, refrescos, gaseosa, te, etc.) con un OR = 2,61 (IC 95%, 1,04 – 6,51) Chi2 p = 0,03 senala que los escolares que iniciaron consumo de bebidas envasadas a los 3 anos o antes, siendo 2,61 mas probable de presentar fluorosis de los que iniciaron despues de esta edad. CONCLUSION: Se evidencio como unicos factores de riegos asociados a la presencia de fluorosis dental el sexo, con un OR = 2,19, asi como el consumo de bebidas envasadas (jugos, refrescos, gaseosa, te, etc.) con un OR = 2,61. En los otros factores como lo fueron, agua de consumo, lacteos, alimentos ricos en fluor, productos de higiene oral no mostraron ser un riesgo para fluorosis dental.