ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Estudio de la capacidad de protecciòn de los aceites esenciales de Pogostemon cablin, Rosmarinus officinalis, Salvia officinalis, y Thymus vulgaris contra la oxidación lipídica en un jabón líquido
Los antioxidantes sinteticos fueron creados e investigados con la finalidad de disminuir la accion de los radicales libres (RL) en productos cosmeticos y alimentos. Sin embargo, estos son susceptibles a la degradacion oxidativa. Algunos antioxidantes sinteticos como el butilhidroxitolueno (BHT) presenta serias restricciones a nivel internacional por sus efectos nocivos a la salud del consumidor. En vista de lo anterior, esta investigacion demuestra que los antioxidantes naturales extraidos de cuatro aceites esenciales (AE) de las especies Pogostemon cablin (patchuli), Rosmarinus officinalis (romero), Salvia officinalis (salvia) y Thymus vulgaris (tomillo), poseen el efecto protector contra la oxidacion lipidica en un jabon liquido, demostrando ser una alternativa eficiente a los antioxidantes sinteticos en productos de higiene personal. La medida de la actividad antioxidante se realizo monitoreando el hexanal como producto del deterioro oxidativo del acido linoleico presente en la matriz del jabon liquido formulado en el laboratorio, el cual fue expuesto a radiacion UVA. Para esto, se empleo la microextraccion en fase solida en modo headspace (HS-SPME), y la cromatografia de gases con detector de captura de electrones (GC-ECD) para la medicion del derivado hidrazonico obtenido por derivacion del hexanal con pentafluorfenilhidracina (PFPH). Los resultados obtenidos determinan que la capacidad antioxidante indicada como porcentaje de grado de proteccion y entre parentesis de la mezcla de AE de Patchuli, romero, salvia y tomillo (50 %) es mayor a los antioxidantes de referencia BHT (46 %) y vitamina E (31%).