Los pesticidas organofosforados (OPs) estan siendo ampliamente usados en la agricultura, ellos pueden causar efectos toxicos en humanos y animales, generando numerosos problemas ambientales. Especialmente, a largo plazo, puede causar danos graves en los ecosistemas y sus personas asociadas. El objetivo de esta investigacion fue determinar si la leche que se comercializa en la ciudad de Cartagena de Indias tiene concentraciones residuales de plaguicidas organofosforados. Se analizaron siete muestras de leche, seis tipos de leche pasteurizada de diferentes marcas y un tipo de leche cruda obtenida de una piara del municipio de Maria la Baja, Bolivar, Colombia. La tecnica de extraccion utilizada fue microextraccion en fase solida (SPME) en modo headspace (HS) y los metodos empleados para la separacion e identificacion de los compuestos fueron cromatografia de gases (GC) con detector de ionizacion de llama (FID) y detector de espectrometria de masas (MSD). Estos metodos reflejaron ser ventajosos debido a su solidez ambiental y facilidad en sus resultados precisos confirmados. Los compuestos organofosforados no se detectaron en las muestras de leche