Debido a la permanente produccion de residuos solidos que obliga a su disposicion final en rellenos sanitarios y en algunos casos en botaderos a cielo abierto, cuando se trata de materia organica caracterizada por la potencializacion de produccion de lixiviados, distinguidos por su dificil tratamiento y con su consecuente impacto ambiental negativo, ha conllevado a una constante busqueda de alternativas de aprovechamiento para su incorporacion como materias primas al sistema productivo, como es el caso del cascaron de huevo de gallina que hace parte de la canasta familiar en Colombia y su consumo es diario y masivo, estando su potencial en su mayor composicion de carbonato de calcio en porcentaje superior al 95%. Para la presente investigacion experimental de diseno exploratorio y descriptivo, se utilizo como estabilizante del pH acido de agua cruda de fuentes hidricas superficiales, el cascaron de huevo previamente preparado mediante deshidratacion, trituracion, maceracion y pulverizacion, siendo una solucion alternativa accesible a poblaciones en condicion de vulnerabilidad y marginalidad que consumen agua con pH bajo que puede incidir en la salud humana; dada su facilidad de acceso por estar presente la buena parte de los hogares del pais, ademas de su sencilla preparacion y aplicacion sin riesgo en el agua para consumo. Para su evaluacion, se tomaron muestras de agua superficial con pH bajo e inferior a 6.5, sometiendola a aplicacion del cascaron de huevo pulverizado en solucion, obteniendose resultados satisfactorios mediante su estabilizacion a pH de 7, siendo una opcion viable en el tratamiento de agua para consumo humano. Segun la experimentacion realizada en las diferentes pruebas realizadas mediante tamizados, el tamano eficiente de maceracion para neutralizar es aquel menor a 0.1 mm.
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Water Resource Management and Quality
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FuenteEncuentro Internacional de Educación en Ingeniería 2018