Los hongos micorrizicos arbusculares (HMA) son simbiontes obligados que estimulan el desarrollo vegetal a partir de la colonizacion de tejidos radiculares en mas del 80% de las plantas. Son muchos los beneficios de dicha relacion, como aumentar la superficie de absorcion de la raiz, facilitar la captacion del fosforo insoluble, aumentar la resistencia a patogenos, entre otros; consolidandolos como organismos de alta importancia para el desarrollo de las plantas. Asi como los HMA, otros microorganismos que componen la alta diversidad microbiana del suelo, como las bacterias, mantienen una compleja red de interacciones que pueden afectan la colonizacion micorrizica (CM) y establecer una relacion sinergica con los HMA; no obstante, existen vacios teoricos respecto a dicha dinamica. El objetivo de esta investigacion fue evaluar el efecto de diferentes niveles de diversidad microbiana en el suelo, en la relacion simbiotica planta – HMA. Inicialmente se realizo un experimento de CM para seleccionar dos plantas modelo a partir de seis especies vegetales diferentes: Maiz (Zea mays), Brizantha (Brachiaria brizantha), Crotalaria (Crotalaria juncea), Soya (Glycine max), Trigo (Triticum aestivum), y Sorgo (Sorghum bicolor) inoculadas con tres especies de HMA: Rhizophagus clarus; Dentiscutata heterogama y Acalouspora colombiana. Posteriormente, las dos especies vegetales con mayores tasas de CM fueron inoculadas con las tres especies de HMA en diferentes niveles de diversidad microbiana, obtenidas a partir de: i) diluciones sucesivas (10-1 10-3 o 10-6); y ii) tratamiento termico (50, 80 o 100oC), evaluando nuevamente la tasa de CM. Finalmente, se realizo la evaluacion y correlacion de tasas de CM de las plantas en funcion de los diferentes niveles de diversidad microbiana, para determinar su efecto en la relacion micorrizica. Se observo una influencia indirecta de la comunidad microbiana sobre la CM, dada la restriccion en la disponibilidad de nutrientes del suelo, como nitrogeno, dificultando la micorrizacion. La simbiosis de Crotalaria juncea con bacterias Rhizobium, aumento la micorrizacion por la interaccion tripartita Planta-HMA-Comunidad Microbiana, diferente de Brachiaria brizantha donde la CM vario por la disminucion de la comunidad microbiana. Finalmente A. colombiana y D. heterogama, son posiblemente mas resistentes a condiciones restrictivas del suelo logrando la micorrizacion, a diferencia de lo sucedido con R. clarus cuyas tasas de colonizacion variaron en funcion de las alteraciones de diversidad microbiana del suelo. Se concluye que La CM esta influenciada, no solo por la diversidad microbiana sino tambien por caracteristicas intrinsecas tanto de la planta hospedera como de la especie de HMA.