ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Evaluación de los parámetros productivos y calidad del huevo de gallina en dos sistemas de alojamiento : piso convencional con suplementación de sauco (sambucus nigra) y pastoreo con kikuyo (pennisetum clandestinum) en la sabana de bogotá
La siguiente investigacion tuvo como objetivo evaluar los principales parametros de calidad del huevo, como el color de la yema, peso del huevo, yema, albumina y cascara, unidades Haugh, porcentaje de huevos sucios, analisis microbiologico y sensorial (color de la yema, olor y sabor del huevo). Se cuantifico el perfil de acidos grasos de la yema y se hizo un analisis proximal del huevo completo.Se utilizaron gallinas de postura de la linea Babcock Brown, de 36 semanas de edad, comparando dos sistemas de alojamiento: piso convencional con suplementacion de sauco (Sambucus nigra) frente a un sistema de semiconfinamiento en pastoreo con kikuyo (Pennisetum clandestinum), y utilizando como control un sistema convencional sin suplementacion de forraje. Se manejaron tres replicas por tratamiento con suministro de concentrado comercial, durante un periodo experimental de 12 semanas. En el alojamiento en pastoreo se procuraron condiciones de mejoramiento del bienestar animal. Para evaluar las variables cuantitativas se aplico un anava en un diseno completamente al azar y la pruebade Tukey con el programa Infostat. El color de la yema se analizo mediante la prueba de Kruskal-Wallis y para el analisis sensorial se utilizo la prueba de Chi-cuadrado con el programa Minitab. Se encontraron diferencias significativas (p < 0,05) en el peso promedio del huevo, superior en el tratamiento en pastoreo, lo mismo que en el peso promedio de la yema, con valores de este ultimo de 15,29 g, 15,50 g y 16 g, respectivamente para el T1 (control piso), T2 (piso con suplementacion de sauco) y T3 (pastoreo). No se encontraron diferencias estadisticas en cuanto al peso de la cascara, la albumina y el porcentaje de la yema, y la cascara y la albumina en relacion al peso promedio del huevo en los diferentes tratamientos. Se encontro un mayor numero de unidades Haugh en el tratamiento en pastoreo, pero sin diferencias estadisticas. Se hallaron diferencias significativas (p < 0,05) en el color de la yema, con un color mas intenso en las gallinas en pastoreo, segun la escala dms, con un promedio de 12,7 en relacion al control en piso, de 11,71. Hubo un mayor porcentaje de acido graso linolenico, omega-3 y menor relacion omega-6:omega-3 (p < 0,05) en la yema de huevos de gallinas alojadas en el galpon de pastoreo en relacion con las de piso. Los porcentajes de proteina y materia seca fueron superiores en el huevo fresco completo de gallinas en pastoreo. Se encontro una poblacion de coliformes totales y E. coli relativamente bajo en la cascara de huevos limpios y semisucios, con Salmonella negativa en los tres tratamientos. No se encontraron diferencias estadisticas en el analisis sensorial, pero hubo mayor aceptacion en el olor, sabor y color de la yema en las de pastoreo. Los resultados positivos en la calidad del huevo de las gallinas en pastoreo fueron asociados al consumo de forraje y posiblemente a las mejoras en el confort de las gallinas.