espanolLa quema de cascarilla de arroz es una practica frecuente en la preparacion de terrenos para una produccion a corto plazo de cultivos de hortalizas en el municipio de Villa del Rosario, Norte de Santander, Colombia. Con el objeto de determinar el efecto de esta practica se realizo un estudio para evaluar el efecto de la quema de cascarilla de arroz en el suelo sobre la poblacion de hongos formadores de micorrizas arbusculares, mediante el recuento de esporas y determinacion del porcentaje de colonizacion por estos hongos en raices de hortalizas antes y despues de la quema durante cuatro periodos de cultivos. Ademas, se determino el carbono organico, fosforo disponible, nitrogeno y pH del suelo. Se evaluaron dos secuencias de cultivos simultaneas en tres fincas donde se realiza rotacion de cultivos y se alterna la produccion de diferentes hortalizas con el cultivo de cilantro. Se realizo un analisis de varianza, comparacion de medias segun la prueba de Tukey y un analisis de componentes principales. Los resultados mostraron un efecto significativo en la reduccion de esporas y la colonizacion de hongos de micorriza arbuscular despues de la quema y una recuperacion gradual hacia el cuarto cultivo en cada finca. En las variables de pH y carbono organico se encontro un aumento en el periodo inmediatamente despues de la quema, con aumento tambien del contenido de fosforo. El efecto negativo sobre las micorrizas demuestra la necesidad de modificar la utilizacion de esta practica en la preparacion del suelo con el objeto de conservar la poblacion de esporas de estos hongos y su interaccion con las raices de las plantas cultivadas. EnglishThe burning of rice husk is an usual practice in land preparation for short-term production of vegetable crops in Villa del Rosario, Norte de Santander, Colombia. To determine the effect of this practice, we calculated the number of mycorrhizal spores and their root colonization percentage in coriander crops before the burning, and during four periods after. Also, organic carbon, available phosphorus, nitrogen, and pH were determined. The study involved two crops sequences on three farms of the zone where crop rotation is practiced and production of different vegetable alternates with coriander. The data was analyzed using Anova and Tukey test, along with an analysis of principal components. A significant effect was observed on the reduction of mycorrhizal fungi spores and root colonization immediately after the burning, and a gradual recovery of both of them was observed towards the fourth cultivation. Organic carbon and pH also increased after the burning, with increases of available phosphorus. The negative effect on mycorrhizal fungi shows the necessity to modify the use of this agricultural practice for land preparation, with the aim to preserve the community of mycorrhizal spores and their interaction with the roots of cultivated plants.