ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA DE FLOR DE JAMAICA CON PRETRATAMIENTO DE SONICACIÓN (Hibiscus sabdariffa) ENDULZADA CON ESTEVIA (Stevia rebaudiana B.)Y ENRIQUECIDA CON ALOE VERA
En la actualidad la industria de alimentos busca ofrecer productos que ademas de ser nutritivos suplan ciertas funciones especificas en la salud de los consumidores. En este contexto el objetivo de este trabajo fue desarrollar una bebida a base de flor de Jamaica endulzada con Estevia y enriquecida con cristales de Aloe vera. Tambien se evaluo el efecto de ultrasonido (US) sobre la extraccion de la flor de Jamaica, para ello se elaboraron tres formulaciones (F1, F2 y F3) con un porcentaje de Estevia (2%, 3% y 4 %), el tratamiento de US se realizo a las tres formulaciones (F1 US, F2 US y F3 US), se determino oBrix, pH, acidez, color y se aplico una prueba sensorial utilizando una escala hedonica de 5 puntos para determinar el mejor porcentaje de Estevia. Como resultados se obtuvo que el pretratamiento con US disminuye el pH y por tanto aumenta la acidez por efecto de la cavitacion, de acuerdo a los resultados de la prueba sensorial el porcentaje mas adecuado de Estevia es el 3%, por tanto se concluye que es posible elaborar una bebida de flor de Jamaica endulzada con Estevia y enriquecida con Aloe vera y que el US mejora las caracteristicas organolepticas al aumentar la extraccion de pigmentos.