La agroindustria azucarera en Mexico registro cambios abismales, en los ochenta comenzo la venta de los ingenios, se eliminaron permisos de importacion de azucar; en los anos noventa desapariciones las restricciones a las importaciones de productos de azucar y confiteria, esto hizo que la produccion aumentara y fuera rentable; sin embargo, al aumentar la produccion aumento el gasto de las materias primas y genero un alto consumo de agua en los procesos tanto directos como indirectos. (Chavez & Semerena, 2013) por lo cual el gobierno mexicano busco estrategias para saber cual era el gasto del agua en los diferentes procesos de produccion, integro el indicador de medicion de agua llamado la huella hidrica creada por el investigador Allan (1994). Actualmente la huella hidrica es un indicador confiable para dar opinion refiriendose al gasto en las industrias de todos los sectores, en la agroindustria azucarera se legalizo y obligo a las empresas productoras a llevar el conteo y retribuir el dano ambiental por medio del Comite Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Cana de Azucar, este ente regula, controla e informa los procesos de esta actividad economica vela por su crecimiento economico y su proteccion ambiental (Comite Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Cana de Azucar, 2012), sin embargo los controles y el verdadero hecho economico generado por las empresas productoras en cuanto la proteccion ambiental de este recurso hidrico no es tan claro; por lo cual se quiere entrar a verificar ?como ha sido en los ultimos 5 anos las practicas ecologicas para reducir la huella hidrica y cual es su reflejo contable acorde con las normas y principios establecidos, asi, como sus apoyos comerciales, tributarios y de salvaguarda en el pais de Mexico? Por medio de herramientas documentales se establecio la responsabilidad ambiental de las empresas productoras del sector azucarero, como la afrontan y que hacen para reducir su huella hidrica en los procesos, reflejandolos en sus informes de gestion, se establecio cuales son sus apoyos comerciales, tributarios y de salvaguarda y en que beneficia su mercado partiendo todos los supuestos de conceptos ecologicos. El estudio de los Impactos ambientales y contables de la huella hidrica del sector azucarero en el pais de Mexico determino las practicas ecologicas referentes a los recursos hidricos en los procesos de elaboracion de los productos en mencion, midiendose por su produccion apoyados por recursos documentales, contables y estadisticos; en materia comercial el crecimiento de la industria tanto interna como externa, en materia tributaria los beneficios que se tienen por producir y cuales son las protecciones ambientales en cuanto a impuestos por impactar el medio ambiente con estas practicas y de salvaguarda para observar las estrategias de proteccion del producto tanto en su produccion, distribucion y comercializacion como en su exportacion. La importancia de este proyecto es generar conciencia de la importancia de los mercados verdes y la implementacion de la contabilidad ambiental que apoya el crecimiento economico desde acciones consientes amigables con el ecosistema partiendo del analisis de las practicas ecologicas y como las sustentan en su informacion financiera, estableciendo la calidad en el ciclo productivo que minimice costos, maximicen ganancias, pero con conciencia ecologica. Utilizando material documental razonable y util para establecer las practicas en sus diferentes ambitos, la realidad productiva, economica y la revelacion adecuada de la informacion financiera con bases contables ambientales basadas en las normas internacionales de informacion financiera generalmente aceptadas el pais de Mexico