espanolEl agotamiento de recursos fosiles y las implicacionesambientales asociadas a su uso han originadointeres en recursos renovables. Dentro de estos, laenergia solar presenta gran potencial en los procesosde obtencion de energia y calor, especificamente,en el desarrollo de procesos de deshidratacionde frutos. Este articulo describe el diseno y construccionde un equipo de deshidratacion solar deflujo inducido. Los instrumentos obtenidos comoresultado de este estudio permiten el desarrollo delproceso de deshidratacion en frutos tropicales dediferentes caracteristicas fisicas y organolepticas.En primer lugar, el estudio se centra en la selecciondel punto de implementacion del equipo y la seleccionde la disposicion constructiva del mismo. Posteriormente,se realiza el diseno, dimensionamientoy construccion de los materiales. Finalmente, serealizan pruebas de deshidratacion; los resultadosse comparan con datos obtenidos en equipos dedeshidratacion tradicionales y con datos de modelosmatematicos empleados en dichos procesos.Los resultados evidencian diferencias de un 20 %en los tiempos de procesamiento, al emplear energiasolar en comparacion con energia obtenida derecursos fosiles; de la misma forma, se estableceque el modelo de Page modificado es el que mejorse ajusta a los datos obtenidos del proceso de deshidrataciondesarrollado en este estudio. Las inno-vaciones de diseno desarrolladas en esta investigacionpermiten la obtencion de frutos deshidratadosde manera homogenea y la reduccion de emisionesde CO2. EnglishThe depletion of fossil resources and environmentalimplications associated with its use has led to interestin the use of renewable resources. Among these, solarenergy has great potential in the process of obtainingenergy and heat. Specifically, in the development offruit dehydration processes. This paper describes thedesign and construction of a solar dehydration equipmentinduced flow. The equipment obtained as a resultof this study allows for the development of thedehydration process in tropical fruits of different physicaland organoleptic characteristics. First, the studyfocused on the selection of the equipment deploymentpoint and selecting the constructive disposition.Subsequently, it was focused on the design, dimensioningand construction of the equipment. Finally,dehydration tests were performed; the results arecompared with the results of traditional dehydrationequipment and with data obtained from the use ofmathematical models used for simulating the process.The results provide evidence of differences of 20 %in processing times using solar energy compared toenergy derived from fossil fuel. In the same way, it isestablished that the modified Page model is the onethat best fits the data obtained from the dehydrationprocess developed in this study. Design innovationsdeveloped in this study allow obtaining dehydratedfruits evenly and reducing CO2.