Introduccion; En nuestros tiempos donde la vida fluye aceleradamente, la vida laboral no esta exenta de factores desestabilizantes, los cuales juegan un papel importante en la calidad del sueno y en la calidad de vida de cualquier ser humano. Objetivo: Determinar los factores relacionados con la calidad del sueno en trabajadores del area de la salud. Materiales y metodos: Se realizo una revision sistematica de informacion de los anos 2008 a 2018. Se revisaron articulos en idioma espanol, ingles y portugues, de las bases de datos PUDMED, MEDLINE, SCIELO, empleando los terminos de busqueda calidad del sueno, factores relacionados, trabajadores del area de la salud y trastornos del sueno. Las variables incluidas fueron las sociodemograficas, ocupacionales y las relacionadas con calidad del sueno. Resultados: Los trastornos de la calidad del sueno se relacionaron con factores sociodemograficos y psicosociales. La prevalencia de mala calidad del sueno en poblacion general fue del 39%, en los hombres del 34% y en las mujeres del 44%. El 58% de las enfermeras que trabajan en turnos nocturnos reportaron problemas para conciliar el sueno y estos se asociaron con la edad, el sexo, el area donde laboraban, los anos de servicio y la frecuencia de turno nocturno (p<0.05). Los estudiantes de enfermeria tuvieron una prevalencia de depresion, ansiedad y estres de 35.8%, 37.3% y 41.1% respectivamente. Los hombres tienden a presentar menores problemas en calidad del sueno que las mujeres (p=0,0218). Se encontraron diferencias entre el indice de masa corporal (p= 0.0014) y el ejercicio (p= 0.0020) con respecto a la calidad de la dieta. El indice de masa corporal y la calidad del sueno tambien se asociaron significativamente (p = 0,0032). Conclusion: Existen factores detonantes que deterioran esta calidad, algunos son exogenos como la realizacion de turnos nocturnos, conflictos familiares y estado marital que afectan la la calidad del sueno y desencadenan trastornos de ansiedad y estres. Dentro de los factores endogenos se pueden citar las alteraciones gastrointestinales y el desequilibrio en la dieta.