ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Estudio de la producción de biogás mediante la co-digestión anaerobia usando como sustrato el mucílago de café y como inóculos el estiércol porcino y estiércol bovino
Este proyecto de investigacion analiza el potencial de produccion de biogas a partir del estiercol porcino y estiercol bovino como inoculo utilizando como sustrato el mucilago de cafe subproducto del beneficio del cafe, con el objetivo de proporcionar una nueva opcion al manejo de estos residuos y la produccion natural de una energia alternativa para el acceso de los servicios basicos en zonas rurales. La metodologia se llevo a cabo en tres etapas: caracterizacion de parametros fisicoquimicos del inoculo y sustrato, medicion del potencial de biometanizacion (PBM) a traves de varias mezclas Inoculo/Sustrato y caracterizacion del biogas generado por las mezclas propuestas en la co-digestion anaerobia (CoDA). En los resultados obtenidos se pudo ver que el estiercol porcino tiene en sus caracteristicas condiciones adecuadas para ser utilizado como inoculo en un proceso de digestion anaerobia, mientras que el estiercol bovino tiene una gran capacidad para controlar el pH, sin embargo, tiene bajo rendimiento al generar biogas que puede ser mejorado al complementarse por una mezcla entre los dos. Por otro lado, se observo que al utilizar el mucilago de cafe en ciertas cantidades se afectaron algunos parametros fisicoquimicos como la relacion SV/ST los cuales estan muy relacionados con la generacion de biogas. Finalmente se utilizo la estrategia de aclimatacion con el fin de obtener mejores resultados en la produccion de biogas, se concluyo que al realizar este procedimiento en la CoDA hay un aumento en la acumulacion del biogas obtenido.