ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Evaluación de la Resistencia de Antibióticos y Desinfectantes en Bacterias Aisladas de Localizaciones Formales e Informales de Preparación y Ventas de Alimentos
El uso inadecuado de sustancias antimicrobianas ha llevado a la propagacion de la resistencia bacteriana, incluso fuera de ambientes hospitalarios como restaurantes formales o locaciones informales de preparacion y venta de alimentos, aumentando este problema de salud publica. Las bacterias aisladas de superficies vivas e inertes en estas locaciones, ademas de ser potenciales patogenos, pueden transferir factores de resistencia al ser expuestas a la presion por el uso inadecuado de agentes antimicrobianos. Por lo anterior, el objetivo principal de este estudio fue detectar y caracterizar la resistencia frente a antibioticos y desinfectantes de uso comun en bacterias aisladas de locaciones formales e informales de preparacion y venta de alimentos. Para ello, 17 aislados fueron evaluados frente a diferentes antibioticos, mediante la tecnica de Kirby-Bauer. Ademas, se evaluo la presencia de genes de resistencia a Tetraciclina y la susceptibilidad frente a Hipoclorito de sodio (NaOCl) y Acido acetico (CH3COOH) como desinfectantes de uso comun. Los resultados obtenidos demuestran que el 47% de los aislados presentaron resistencia frente a mas de un antibiotico, siendo la Tetraciclina el antibiotico al cual mas aislados presentaron resistencia (35.3%). Ademas, se pudo observar que de los 17 aislados bacterianos evaluados, 10 pertenecian a la familia Enterobacteriaceae, y que el genero Enterobacter fue el mas comun. Dentro de las bacterias Gram positivas, se destacan los resultados obtenidos con Micrococcus kristinae M7C8 y Micrococcus kristinae M8C13 que presentaron clara resistencia a Tetraciclina y Ceftriazona. La deteccion por PCR de genes de resistencia a Tetraciclina demostro, como se esperaba, que el gen tet(M) es el mas frecuente entre los aislados evaluados. Asi mismo, se pudo observar que Enterobacter cloacae M2C2 y Serratia liquefaciens M3C5 poseen mas de un gen de resistencia. Finalmente, se demostro que, aunque el NaOCl presenta buena eficacia como desinfectante, los aislados Aerococcus urinae M2C3 y M. kristinae M8C13 presentaron resistencia hasta los 10 min de exposicion. Contrario a lo anteriormente planteado, todos los aislados fueron resistentes a CH3COOH demostrandose la reducida capacidad de inhibicion de este desinfectante. Con este estudio podemos concluir, que al igual que con los antibioticos, la concentracion y tiempo de exposicion al desinfectante es un factor muy importante que se debe tener en cuenta en su uso y que, en algunos casos, la recomendada por la casa comercial no es el mas eficaz. Ademas, se pudo observar que cuando una bacteria posee resistencia frente a algun tipo de antibiotico tambien puede ser resistente frente a algun tipo de desinfectante, lo que sugeriria que puede existir una correlacion entre los factores de resistencia.
Tópico:
Pharmaceutical and Antibiotic Environmental Impacts