Introduccion: Passiflora edulis S (gulupa) pertenece a la familia Passifloraceae y es conocida tambien como fruta de la pasion, purpura o maracuya morado. En Colombia se comercializa y constituye una industria que representa ganancia para los fruticultores. Objetivos: Caracterizar quimicamente y determinar la actividad antioxidante de la pulpa de P. edulis , cultivada en el municipio de Pamplona, Colombia. Metodos: La pulpa de P. edulis se obtuvo a partir del fruto fresco; se le determino pH, °Brix, la acidez titulable, el indice de madurez, el contenido de vitamina C (acido ascorbico), la humedad, ceniza, grasa, proteinas, fibra cruda, carbohidratos y minerales (calcio, sodio, fosforo, hierro y potasio). La actividad antioxidante fue determinada mediante la tecnica de actividad antiradicalaria por el metodo DPPH, asimismo el contenido de fenoles totales se determino por el metodo colorimetrico Folin-Ciocalteu. Resultados: Los solidos solubles totales 13,48°Brix, acidez 3,24 % acido citrico, indice de maduracion 4,11, pH 2,89, ceniza 0,58 %, humedad 81,66 %, proteina 1,2 %, grasa 0,53 %, fibra cruda 2,15 %, carbohidratos 16,04 % y vitamina C 25,50 mg acido ascorbico. El mineral mas abundante presente en la pulpa de gulupa es el fosforo con un valor de 265,45 mg. La actividad antioxidante tuvo un valor de IC 50 50,02±0,50 μg/mL mediante la tecnica de DPPH•, lo cual esta directamente relacionado con el contenido en fenoles. Conclusiones: La pulpa de P. edulis se considerada como promisoria para disenar productos nutraceuticos por su elevado contenido contenido de minerales y de vitamina C. Palabras clave : Passiflora edulis Sims; pulpa; vitamina C; actividad antioxidante; composicion fitoquimica.