espanolEste trabajo evaluo cuantitativamente el riesgo microbiano por consumo de vegetales irrigados con afluente crudo y efluente tratado de la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) de Ilha Solteira-SP. Se estimo el riesgo de infeccion por virus, bacterias y protozoarios por ingestion cruda de lechuga, repollo y tomate irrigados por aspersion. El numero de patogenos se estimo con el numero mas probable de coliformes fecales registrado en un monitoreo previo realizado a la PTAR. Mediante modelos reportados por la literatura se estimaron el volumen de agua residual remanente en los productos, el decaimiento de los microorganismos y se aplicaron modelos dosis-respuesta para cada microorganismo. Las medianas y el percentil 95 de los riesgos de infeccion por consumo de lechuga y repollo irrigadas con agua residual cruda o tratada superaron los limites establecidos por la OMS para todos los patogenos, mientras que para tomate en ambos casos el riesgo de infeccion por Cryptosporidum estuvo debajo de tales limites; para tomate cultivado con efluente tratado la mediana del riesgo de infeccion por Campylobacter fue menor a los limites de la OMS. El postratamiento del efluente para inactivacion de patogenos reduciria los riegos de infeccion y viabilizaria la irrigacion de las culturas analizadas. EnglishThis work has quantitatively evaluated the microbial risk by consumption of crops irrigated with raw affluent and treated effluent from the wastewater treatment plant (WWTP) of Ilha Solteira-SP. It was estimated the risk of infection for virus, bacteria and protozoa due ingestion of raw lettuce, cabbage and tomato irrigated by sprinkling. The number of pathogens was estimated with the most probable number of fecal coliforms found at a previous monitoring carried in the WWTP. Using models reported by the literature, the volume of wastewater remaining in the products and the decay of microorganisms were estimated, and dose-response models were applied for each microorganism. The medians and the 95th percentile of the risks of infection by the ingestion of lettuce and cabbage irrigated with raw or treated wastewater were higher than the limits set by the WHO for all pathogens, while for tomato, in both cases, the risk of infection by Cryptosporidium was below the limit; for tomato cultivated with treated effluent, the median of the risk of infection by Campylobacter was lower than the limits set by the WHO. The post treatment of the effluent for inactivation of pathogens would reduce the risks of infection and would allow the irrigation of the analyzed cultures.
Tópico:
Child Nutrition and Water Access
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FuenteIngeniería y desarrollo: revista de la División de Ingeniería de la Universidad del Norte