La presente investigacion surgio de la necesidad de implementar un metodo diferente a los procesos termicos de higienizacion en leche cruda, ya que estos son tratamientos que, al ser aplicados en los procesos de produccion de algunos derivados lacteos artesanales, generan cambios en las propiedades y caracteristicas de estos productos. Se empleo la microfiltracion tangencial con membranas ceramicas para la reduccion de la carga microbiana inicial de la leche cruda, con el animo de encontrar unas condiciones de operacion que permitan su uso como materia prima dentro de la normatividad colombiana para la fabricacion de productos inocuos. Los resultados obtenidos son preliminares y soportan que el porcentaje de remocion microbiana en la leche con una alta carga, es posible reducirlo de manera significativa para que la leche cruda pueda ser utilizada en procesos de transformacion; los resultados tambien sugieren que este procedimiento debe ir acompanado de buenas practicas de ordeno para su efectividad. La microfiltracion tangencial con membranas ceramicas es un tratamiento no termico que permite la remocion de altos porcentajes de bacterias mesofilas, y que depende de factores tales como: tamano de poro de la membrana, el numero inicial de colonias en leche cruda, la presion transmembranaria y el flujo del permeado. Se esta trabajando en encontrar las condiciones optimas de operacion que generen el mayor flujo de permeado con la mayor remocion de bacterias mesofilas aerobias.
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Agricultural and Food Production Studies
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FuenteAvances de Investigación en Inocuidad de Alimentos