La panela o pilonsillo en Mexico es un alimento obtenido del jugo de la cana de azucar y se produce especialmente en zonas calidas. Durante el proceso tecnologico de elaboracion de panela, uno de sus mayores problemas se encuentra en la etapa de clarificacion. En algunos trapiches paneleros se adicionan mucilagos naturales de plantas propias de cada region de produccion como Cadillo, el Guasimo y el Balso. La adicion de estos mucilagos ha generado problemas en la conservacion de estas especies, llevando incluso a la escacez en algunas regiones, por lo cual su valor ha incrementado, y en algunos trapiches e industrias paneleras, han reemplazado por floculantes sinteticos como poliacrilamida. El uso del polimero poliacrilamida en las industrias alimentarias, ha generado polemicas en el proceso de floculacion en panela, en el cual, las altas temperaturas de proceso pueden conducir a la monomerizacion del polimero acrilamida, generando preocupacion por su alto impacto ambiental y los efectos en la salud. El uso cuestionado de poliacrilamida, plantea la conveniencia de sintetizar floculantes alternativos derivados de biomasa natural, modificando quimicamente uno de los polimeros mas abundantes de la naturaleza, celulosa, que logre el mismo efecto de los derivados de los mucilagos naturales y la poliacrilamida grado alimenticio, sin modificar las propiedades de la panela.
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Natural Products and Biological Research
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FuenteAvances de Investigación en Inocuidad de Alimentos