Una de las consecuencias de la coccion de alimentos, especificamente en la caramelizacion de algunos alimentos como carnicos, o productos con alto valor proteico es la reaccion de Maillard, donde azucares reductores presentes en la matriz alimenticia, reaccionan con proteinas generando productos de glicacion avanzada (AGE). Los AGE, estan directamente relacionados con la formacion de enfermedades cardiovasculares, cataratas, envejecimiento prematuro, nefropatias, estres oxidativo, entre otros. De acuerdo con diversos estudios, los compuestos fenolicos presentan propiedades contra los AGE, especificamente aquellos de caracter flavonoide, haciendo necesario que se incluyan en la dieta a traves de la ingesta de frutas y hortalizas. Dentro de los principales productos generados en el departamento de Boyaca, Colombia se encuentra la mora (R. Glaucus) por esto se hace necesario cuantificar polifenoles totales a fin de conocer parte de su valor nutraceutico. El objetivo de la investigacion es la comparacion de dos metodos de cuantificacion de polifenoles: el metodo de Folin-Ciocalteu y la Voltametria Ciclica, se ha encontrado las condiciones que garantizan una buena correlacion entre la variables para el metodo de Folin; mientras que para la voltametria aun se siguen estudiando las condiciones idoneas para lograr una comparacion objetiva entre estos dos metodos.
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Natural Products and Biological Research
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FuenteAvances de Investigación en Inocuidad de Alimentos