Objetivo: Determinar los factores de riesgo en salud relacionadoscon el estilo de vida en jovenes universitarios deun programa de la facultad de ciencias de la salud de unainstitucion de educacion superior de Barranquilla.Metodologia: Estudio descriptivo de corte transversal en595 estudiantes. Una aleatorizacion estratificada de losmatriculados en los ocho semestres del programa permitiola muestra de 239 personas. Los datos se obtuvieronmediante preguntas adaptadas del metodo “STEPwise”de la OMS.Resultados: El departamento del Atlantico 72,4% reportola mayor procedencia, la edad se observo entre 15-20anos 62,3% y el 19,7% cursaban segundo semestre. Elconsumo de alimentos fritos fue del 94,1%, bebidas azucaradas86,6% y comida de paquetes 86,2%. El 61,9%reporto realizar al menos 30 minutos al dia de actividadfisica vigorosa y el 44,4% menos de 30 minutos al dia deactividad fisica moderada.Conclusiones: Existe factores de riesgo importantes paraenfermedades no transmisible, generando la necesidad deestablecer programas especificos en torno a la alimentacionsaludable y los efectos del consumo de tabaco y elabuso de alcohol, que promueva la salud y prevenga laaparicion de enfermedad no transmisible mediante la modificacionde habitos de vida.
Tópico:
Health and Lifestyle Studies
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FuenteRevista Latinoamericana de Hipertensión/Revista Latinoamericana de Hipertensiòn