Introduccion: Las plantas del genero Piper (Piperaceae) son de gran importancia por su distribucion cosmopolita y por las diversas aplicaciones que tienen algunas de sus especies en diferentes areas. A pesar del gran numero de investigaciones realizadas, a muchas especies, como Piper asperiusculum y P. pertomentellum, aun no se les ha realizado la caracterizacion quimica ni determinado sus posibilidades de aplicacion. Objetivo: Caracterizar quimica y biologicamente los extractos etanolicos de hojas e inflorescencias de P. asperiusculum y P. pertomentellum . Metodos: La composicion quimica de los extractos etanolicos se determino mediante ensayos cualitativos con cromatografia de capa delgada. Se empleo el metodo de autografia para determinar la actividad antifungica de los extractos contra Fusarium oxysporum f. sp. Passiflorae y Colletotrichum tamarilloi , asi como la inhibicion enzimatica de la lipasa pancreatica y de la acetilcolinesterasa. Resultados: El analisis fitoquimico preliminar demostro la presencia de flavonoides, fenoles, terpenos y esteroides en los extractos estudiados. Los extractos evaluados mediante el metodo de autografia se caracterizan por contener un gran numero de sustancias que inhiben el crecimiento de los hongos, asi como la actividad enzimatica. De acuerdo con los factores de retencion obtenidos con la cromatografia de capa delgada puede establecerse una relacion entre los resultados de la actividad y los tipos de metabolitos determinados en este estudio. Conclusiones: Este es el primer reporte sobre la caracterizacion quimica y la actividad biologica de P. asperiusculum y P. pertomentellum que evidencia la posible aplicacion de estas dos especies para inhibir el crecimiento de los hongos fitopatogenos, y la actividad de las enzimas lipasa pancreatica o acetilcolinesterasa. Palabras clave: Piperaceae; Piper asperiusculum; Piper pertomentellum ; lipasa pancreatica; acetilcolinesteras; hongos fitopatogenos; analisis fitoquimico preliminar.