espanolEl trabajo parte de dar continuidad, a la estrategia investigativa que se viene estudiando desde trabajos anteriores1,2, acerca del pretratamiento del bagazo hacia la obtencion de productos de alto valor agregado. El objetivo fundamental es evaluar las posibilidades de utilizacion del licor hidrolizado del bagazo en la formulacion y fermentacion de mezclas de sustratos azucarados hacia la obtencion de etanol. Se realiza la hidrolisis enzimatica del bagazo, considerando las mejores condiciones obtenidas3,4, y se realiza un diseno de mezclas enrejado simplex con Centroide para las mezclas de sustratos, miel final, jugo de los filtro e hidrolizado de bagazo. Los resultados estadisticos son satisfactorios, y permiten llegar a una region optima para la formulacion de las mezclas. Como conclusion, se obtiene que los estudios preliminares de utilizacion del licor hidrolizado de bagazo brinda un sustrato azucarado al proceso, favoreciendo en un menor consumo de miel y agua, y una reduccion de miel por concepto de compra en tiempo fuera de cosecha. EnglishThe investigation beginning from giving continuity to the research strategy has been studied since previous investigation1,2, about the pre-treatment of bagasse towards the obtaining of products with high added value. The main objective is to evaluate the possibilities of using bagasse hydrolyzed liquor in the formulation and fermentation of sugary substrates mixtures to obtain ethanol. The enzymatic hydrolysis of the bagasse is performed, considering the best conditions obtained3,4 and a simplex lattice mixtures design with centroide for the mixtures of substrates,final molasse, filter juice and bagasse hydrolyzate is carried out. The statistical results are satisfactory, and allow reaching an optimum region for mixtures formulation. In conclusion, preliminary studies of the use of bagasse hydrolyzed liquor provide a sugary substrate process, favoring a lower consumption of molasse and water, and a reduction of molasse for purchase in non-harvest time. catalaEl treball parteix de donar continuitat a l’estrategia investigadora que s’ha estudiat en treballs anteriors1,2, sobre el pretractament del bagas cap a l’obtencio de productes d’alt valor afegit. L’objectiu fonamental es avaluar les possibilitats d’utilitzacio del licor hidrolitzat del bagas en la formulacio i fermentacio de mescles de substrats ensucrats cap a l’obtencio d’etanol. Es realitza la hidrolisi enzimatica del bagas, considerant les millors condicions obtingudes3,4 i es realitza un disseny de mescles enreixat simplex amb Baricentre per a les barreges de substrats, mel final, suc dels filtres i hidrolitzat de bagas. Els resultats estadistics son satisfactoris, i permeten arribar a una regio optima per a la formulacio de les mescles. Com a conclusio, s’obte que els estudis preliminars d’utilitzacio del licor hidrolitzat de bagas brindan un substrat ensucrat al proces, afavorint en un menor consum de mel i aigua, i una reduccio de mel per concepte de compra en temps fora de collita