El trabajo de grado La Gastronomia del Pacifico Colombiano como Elemento Comunicativo y Preservador de Cultura en la Ciudad de Cali consiste en hacer un estudio sobre la transicion cultural que ha vivido la ciudad de Santiago de Cali con los procesos migratorios de las comunidades de la costa pacifica colombiana desde un factor altamente representativo como lo es su gastronomia, analizando su relacion con la comunicacion. De esta forma se articulan diversos aspectos de la cultura y la comunicacion que confluyen en un proceso de transmision cultural. Con este proposito, el trabajo enmarca una investigacion realizada durante el Festival Petronio Alvarez en su version XXI, ademas de un trabajo de campo prolongado uno meses despues del evento. La investigacion esta centrada entre la relacion que existe con la comunicacion, gastronomia y cultura, que se propone a partir de tres individuos que dedican sus vidas a la preparacion de alimentos y su actividad en la difusion cultural. Por consiguiente, los investigadores de este proyecto realizaron una investigacion previa que les permitio contar con las herramientas para poder asimilar y recolectar los datos mas importantes que arrojaron la observacion no participante, participante y las entrevistas, las cuales abren el panorama de posibilidades para generar conjeturas entre las experiencias individuales y la comunicacion. Por ultimo, los resultados obtenidos de los metodos investigativos llevados a cabo permitieron inferir las conclusiones pertinentes sobre el papel de la gastronomia en el Festival de Musica del Pacifico Petronio Alvarez en la apropiacion y nuevas formas de concebir la cultura de los pueblos del pacifico colombiano en Cali