espanolEl presente trabajo describe la extraccion y purificacion de la capsaicina desde Capsicum annuum. Una vez extraida, fue analizada por cromatografia liquida de alta resolucion (CLAR), posteriormente, fue modificada por reacciones semisinteticas, con el fin de obtener el acido 8-metil-6-nonenoico. La acilacion de este acido fue precursor para reacciones con 2 farmacos comerciales. La primera reaccion se realizo con acetaminofen para obtener el respectivo ester (8-metil-6-nonenoato de 4-acetamidofenilo). Ademas, se uso sulfametoxazol para obtener la amida (8-metil-4-sulfametoxazoil-6-nonenamida). A cada derivado obtenido se le determinaron sus propiedades fisicoquimicas y se caracterizaron por tecnicas instrumentales. La finalidad de este trabajo fue obtener estos farmacos modificados, para que, en un futuro cercano, establecer si esta modificacion funcional potencia la actividad biologica de estos en diferentes virus y bacterias. EnglishThe present work describes the extraction and purification of capsaicin from Capsicum annuum. After extraction, it was analyzed by high performance liquid chromatography (HPLC), later, it was modified by semi-synthetic reactions, in order to obtain 8-methyl-6-nonenoic acid. The acylation of this acid was a precursor for reactions with commercial drugs. The first reaction was performed with acetaminophen to obtain the respective ester (4-acetamidophenyl 8-methyl-6-nonenoate). In addition, sulfamethoxazole had used to obtain the amide (8-methyl-4-sulfamethoxazoyl-6-nonenamide). Each obtained derivative was determined its physicochemical properties and they were characterized by instrumental techniques. The purpose of this work was to obtain these modified drugs, so that in the near future, to establish if this functional modification potentiates the biological activity of these in different viruses and bacteria.
Tópico:
Synthesis and Biological Evaluation
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)