El cultivo de cacao es una de las principales apuestas productivas de Colombia, debido a las potencialidades que este ofrece desde el punto de vista social y comercial. Si bien es cierto que el pais no representa un puesto importante en la produccion mundial de cacao, a nivel nacional el cultivo es especialmente relevante dado que se desarrolla en zonas rurales en donde los conflictos sociales, hasta hace menos de una decada, era un factor comun. Desde el punto de vista comercial, su principal potencial exportador se centra en la produccion de cacaos finos -de aroma y especiales. En Colombia, el departamento de Santander es el principal productor de cacao. En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue hacer una caracterizacion socioeconomica y productiva del cultivo de cacao en el departamento de Santander. Este tipo de estudios son relevantes, ya que de cara al desarrollo de programas de mejoramiento de la competitividad y de adopcion de nueva tecnologia agraria, como es el caso de Colombia, un punto de partida para las intervenciones puede ser establecido. La informacion empleada en el estudio proviene de una muestra representativa conformada por 187 cultivadores de cacao ubicados en el departamento. Los resultados del estudio revelan, que la produccion de cacao en el departamento es una actividad muy tradicional, en donde la edad de los agricultores y sus niveles de estudio pueden frenar la adopcion de nuevas tecnologias. Por otro lado, las principales enfermedades que atacan los cultivos de la region como la monilia y la escoba de bruja, aun continuan siendo los principales retos a los que se enfrenta la cacaocultura de la region