espanolObjetivo: investigar el estado nutricional en adultos mayores que viven en la comunidad antes y despues de una intervencion con ejercicio fisico y suplemento nutricional durante 12 semanas. Diseno: estudio transversal. Marco: adultos mayores de la comunidad fueron reclutados en Manizales, Caldas, Colombia. Participantes: 28 voluntarios de 60-85 anos o mas sin deterioro cognitivo. Mediciones: La sarcopenia se definio segun el Grupo de Trabajo Europeo sobre Sarcopenia en Personas Mayores (EWGSOP) como la presencia de dos o tres de los siguientes criterios: baja masa muscular evaluada mediante DXA mas bajo rendimiento fisico segun el SPP o baja fuerza muscular evaluada con dinamometria manual. El riesgo de desnutricion se definio con una puntuacion entre 17 y 23.5 puntos en la prueba MNA. Resultados: En promedio, los pacientes aumentaron 2 kg de peso corporal. El test MNA mostro un aumento de 2.9 puntos en las mujeres (13.4%) (p EnglishObjective: To investigate the nutritional status in community- dwelling older adults before and after an intervention with physical exercise and nutritional supplement during 12 weeks. Design: Cross-sectional study. Setting: Community-dwelling older adults were recruited in Manizales, Caldas, Colombia. Participants: 28 volunteers aged 60-85years or older without cognitive impairment. Measurements: Sarcopenia was defined according to European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP) as presence of two or three following criteria: low muscle mass by DEXA pluslow physical performance by SPPB or low muscle strength by manual dynamometry. Risk for malnutrition was defined with a score between 17 and 23.5 points in the MNA test. Results: The nutritional status of the patients improved significantly after the combined functional and nutritional intervention. On average, patients increased 2 kg of body weight. MNA showed an increase of 2.9 points in women (13.4%) (p
Tópico:
Nutrition and Health in Aging
Citaciones:
0
Citaciones por año:
No hay datos de citaciones disponibles
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteNutrición clínica y dietética hospitalaria/Nutrición clínica, dietética hospitalaria