La broca del cafe Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) es la principal plaga del cultivo de Coffea arabica (Rubiaceae) en el mundo. Su control en Colombia se basa en un manejo integrado de la plaga, el cual incluye estrategias culturales, biologicas y quimicas y aunque se han realizado investigaciones en busqueda de atrayentes y repelentes, estos aun no han sido exitosos para ser incorporados en los programas de manejo. Este trabajo propone la introduccion de diversidad vegetal funcional como alternativa agroecologica para el manejo de la broca del cafe, para lo cual se realizo una seleccion de plantas arvenses relacionadas con el cultivo en Colombia, se determino la preferencia olfativa de la broca del cafe a frutos de C. arabica acompanado de Crotalaria micans, Lantana camara, Artemisia vulgaris, Nicotiana tabacum, Calendula officinalis, Stevia rebaudiana y Emilia sonchifolia en pruebas de laboratorio. Se identifico a E. sonchifolia como planta atrayente, el resto de las plantas como repelentes. Se realizaron los perfiles quimicos de las plantas seleccionadas, identificando los compuestos volatiles relacionados con la uncion de atraccion o repelencia. En L. camara se identifico por cromatografia de gases la emision de diferentes terpenos relacionados con repelencia y en E. sonchifolia se identificaron alcoholes y acetatos volatiles relacionados con atraccion de la broca. En campo, se realizaron tres pruebas independientes para corroborar el efecto de las plantas acompanantes sobre la broca del cafe. En el primer experimento se comparo la infestacion entre plantas de cafe acompanadas por las plantas atrayentes o repelentes con plantas de cafe sin plantas acompanantes, esto se realizo con infestaciones controladas en un lote de cafe organico y un lote de cafe convencional. En el segundo experimento se realizo un arreglo que combino los efectos de atraccion y repelencia de las plantas y en el tercer experimento se evaluo el efecto de una planta acompanante individual seleccionada dentro de una parcela de cafe. Por ultimo, se planteo un diseno y plan de manejo agroecologico para su implementacion. En los ensayos de arreglos controlados en campo se identifico a N. tabacum como repelente. Con el arreglo de atraccion y repulsion se evidencio la reduccion de la infestacion de la broca del cafe por la presencia de N. tabacum y L. camara. La propuesta de diseno estructural y manejo del cafetal se basa en la funcionalidad de L. camara y N. tabacum como plantas repelentes para la broca del cafe dentro del cafetal. Finalmente, se presento una propuesta de diseno predial que incorpora las plantas con funcion repelente para la broca del cafe (L. camara y N. tabacum), con un plan de manejo agroecologico para su implementacion y funcionamiento en fincas cafeteras.