Segun la Federacion Nacional de Cultivadores de Palma (Fedepalma), Colombia es el mayor productor de palma en Latinoamerica y el cuarto mas grande del mundo, con cultivos en 124 municipios de 22 departamentos. Su cosecha es unica y diferenciadora, debido a que se cultiva en suelos que fueron utilizados para otros usos. Si bien es cierto que esta industria se encuentra amenazada por la aparicion de plagas y enfermedades, resulta importante contar con sistemas para detectar patologias o deficiencias de manera rapida y acertada, que permitan ahorrar costos y tiempo. Mucho se dice de la palma de aceite, por ejemplo, que se cultiva en grandes extensiones de tierra, que su produccion inicia despues del cuarto ano de sembrada (de la que se pierde cerca del 25 %) y que su conteo es manual y exige recorrer los cultivos para obtener informacion de las plantas afectadas por alguna enfermedad o por deficiencias nutricionales, e identificar los cambios presentados. Con estas caracteristicas, sumadas a las inquietudes de palmeros de la region, investigadores de la UPB plantean una propuesta para resolver las problematicas existentes desde la siembra del producto.