ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Determinación de la excreción de ki67 y de los reguladores del ciclo de división celular ciclina d1, p53 y bcl-2, en la mucosa gástrica de ratones de la cepa mus músculos sometidos al consumo crónico de habas y sal
El carcinoma gastrico es una neoplasia maligna de amplia distribucion a nivel mundial, no obstante, su incidencia es muy variable. En Colombia se observa una mayor incidencia en la region sur-occidente, especialmente los Departamentos del Cauca y Narino. Los estudios epidemiologicos relacionan varios factores medioambientales como la dieta, entre ellos se citan el consumo de alimentos ahumados y salados, asi como de algunos cereales, con un bajo aporte de antioxidantes. Este trabajo de investigacion establece, a partir de un modelo experimental de casos y controles, usando ratones de la cepa Mus musculos, expuestos de manera cronica (15 meses), al consumo de habas (Vicia fava) y habas y sal (NaCl), las alteraciones histopatologicas que este tipo de alimentos producen sobre la mucosa gastrica y sobre el ciclo de division celular utilizando la tecnica de inmunohistoquimica. Como marcador de proliferacion celular se uso Ki67 y como marcadores para los reguladores del ciclo de division celular ciclina D1, p53 y Bcl-2. Esta investigacion demuestra una asociacion directa entre el consumo cronico de habas y la presencia de atrofia de la mucosa gastrica con una disminucion de la proliferacion celular en comparacion con el grupo control. El grupo experimental expuesto al consumo cronico de habas y sal presento, al cabo de 15 meses de tratamiento, areas displasicas en la mucosa gastrica con un aumento considerable de la proliferacion celular y alteraciones de los reguladores del ciclo de division celular determinados por la sobrexpresion de ciclina D1 y p53. No se encontro sobre-expresion para Bcl-2. Esto parece estar relacionado con el alto efecto oxidativo que tienen los nitrosocompuestos que estan presentes en las habas (Vicia fava) el cual es potencializado por el consumo cronico de sal (NaCl)l.
Tópico:
Nutrition, Genetics, and Disease
Citaciones:
0
Citaciones por año:
No hay datos de citaciones disponibles
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)